当前位置:新闻首页  “折返跑”显韧性 人民币汇率底气足

“折返跑”显韧性 人民币汇率底气足-10大元帅

2020年06月06日 08:00:27 来源:“折返跑”显韧性 人民币汇率底气足 编辑:乾隆皇帝的儿子

“折返跑”显韧性 人民币汇率底气足

贬值压力减弱人民币汇率在继续展现弹性的同时,又一次证明了自身十足的韧性。

收复失地5日,在岸人民币连过5关,大涨近400点。早间,人民币对美元即期汇率开盘直接突破7.12、7.11,报7.1053;日间交易时段,汇价一路走高,又相继收复7.10和7.09,最高时涨超400点,触及7.0801;16时30分收盘价报7.0866,较前收盘价上涨357点,涨幅为近3个月最大。5日亚太市场交易时段,离岸人民币同样上演凌厉攻势,汇价从7.12附近掉头拉升,最多时涨超350点,最高至7.0819。

K图 USDCNH_0K图 USDCNYC_0K图 USDCNYI_0  短短两周,人民币汇率就在7.1到7.2之间完成了一次惊心动魄的“折返跑”。在继续保持弹性的同时,人民币汇率再一次展现十足韧性。分析人士指出,美元走强造成的人民币贬值压力正趋于减弱,经济恢复亦将为人民币汇率走势提供支撑,人民币汇率后续有望在“7”附近展开双向波动。

截至北京时间5日16时30分,离岸和在岸人民币汇率已收复5月下旬失地,离岸人民币汇率在盘中还创出近1个月新高。

分析人士认为,人民币汇率在急贬后急升,更加证明之前贬值并非受基本面等趋势性影响因素驱动,而是由阶段性因素引起的。前期美元指数走高,对包括人民币在内的非美货币造成不小压力。

“折返跑”显韧性 人民币汇率底气足

2020年以来,人民币对美元汇率转弱,尤其在5月下旬遭遇一轮急跌。这次贬值仍是离岸人民币先动,5月21日、22日离岸人民币对美元接连贬值,两天跌去逾400点,在岸人民币也从5月22日开始急贬,一天就跌超400点。到5月27日,在岸人民币最低跌至7.1765,离岸人民币最低跌至7.1954,双双逼近2019年最低位。

汇率的韧性源于基本面。事实上,5月底人民币对美元汇率走势有悖于基本面表现,决定了贬值不可持续。一方面,得益于较早较好控制住疫情,中国经济率先恢复,并且受益于最新出台的政策支持,经济表现可能好于其他主要经济体;另一方面,在非常时期,我国加大了政策逆周期调节力度,出台了一些非常举措,稳健货币政策取向没有发生变化,中美利差处于历史较高水平。无论是经济增长的差异,还是政策环境的不同,都难以解释这次人民币对美元贬值的现象。

往后看,由美元走强形成的人民币贬值压力可能减弱。因疫情冲击趋缓,全球金融市场风险偏好重新抬头,降低了避险美元的吸引力。与此同时,美联储实施超大规模货币宽松,也削弱了强势美元的基础。自5月26日以来,国际市场上美元指数出现了一轮罕见的连续下跌。截至6月5日亚太市场交易时段,美元指数已从100附近跌至97以下。

友情链接: